January 26th, 2026 | Posted by: kknmedia
22-23 Januari 2025- Tim LPPM Itera dan KKN mengirimkan bebarapa tim untuk melakukan monitoring dan evaluasi (monev) termasuk di daerah Kemiling Bandar Lampung dan Pulau Pahawang, Pesawaran. Tim yang dikirimkan pada pelaksanaan monev ini adalah Jarwinda, S.Si., M.T (Wakil Ketua 1 KKN), Eko Dwi Nugroho, S.Kom., M.Cs (Divisi Sistem Informasi KKN Itera), Novriadi, M.Si (Divisi Humas KKN Itera) dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P (Divisi Media dan Publikasi). Tim yang ditugaskan memantau terkait program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa selama pelaksanaan kegiatan KKN berlangsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 2 hari oleh tim.
Kelompok pertama yang dikunjungi yaitu kelompok dari desa Kedaung, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung. Terdapat 28 mahasiswa yang terdiri dari beberapa prodi yaitu Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Sipil, Teknik Geofisika dan Arsitektur. Terdapat beberapa program kerja yang sudah dilaksanakan seperti pembuatan biopori, memanfaatkan sampah organik sebagai pembuatan pupuk menggunakan pipa, membuat halo literasi sebagai wadah tempat baca dan masih ada beberapa lainnya. Kegiatan program kerja masih ada yang harus dilakukan dan dilengkapi luarannya. Ibu Jarwinda selaku tim KKN yang melakukan monev menyampaikan bahwa luaran yang dibuat harus bisa termanfaatkan oleh masyarakat walaupun kegiatan KKN sudah selesai.
Selanjutnya tim KKN melajutkan perjalanan ke pulau pahawang untuk melakukan monev pada dua kelompok KKN Tematik yang ada di pulau Pahawang, Kecamatan Marga Punduh, Kabupaten Pesawaran. Kelompok yang dimonev berikutnya terdiri dari 27 mahasiswa yang berasal dari program Studi Telekomunikasi, Teknik Pertambangan, Perencanaan Wailayah dan Kota, Teknik Biomedis, Teknik Geomatika, Teknik Kelautan, Biologi dan Pariwisata. Sama seperti kelompok sebelumnya, sudah ada beberapa program kerja yang dilaksanakan yaitu pembuatan peta administrasi, melaksanakan lorong bazar, pembuatan ecobrick, pembuatan QRIS buat UMKM setempat dan lainnya. Terdapat beberapa program yang masih berjalan dan akan segera dilaksanakan.
Selanjutnya tim KKN melanjutkan kegiatan monev pada hari berikutnya dengan lokasi desa yang sama dengan dusun yang berbeda. Kelompok ini terdiri dari 29 mahasiswa yang berasal dari beberapa prodi yaitu Teknik Geologi, Teknik Linkungan, Teknologi Industri Pertanian, Teknik Geomatika, Perencanaan Wilayah dan Kota, Sains Lingkungan Lautan, dan Arsitekstur Lanskap. Program kerja utama yang dilakukan oleh kelompok ini adalah pemetaan potensi geowisata dan pembuatan jalur mitigasi bencana tsunami. Ada beberapa program kerja tambahan juga yang dilakukan seperti pembuatan MOL, pembuatan VCO, pemetaan potensi terumbu karang sampai membuat video profil dari dusun 6 yang menjadi lokasi pelaksanaan KKN. Hasil monev ini diharapkan menjadi evaluasi besama untuk tim KKN dan mahasiswa sebagai pelaksanaan KKN.