KKN ITERA

""

               

Persiapan KKN Tematik: Sosialisasi Teknis Pelaksanaan KKN Tematik Semester Genap T.A  2024/2025 Dilakukan Secara Daring


August 2nd, 2024 | Posted by: kknmedia


Kegiatan Sosialisasi Teknis Pelaksanaan KKN Tematik Semester Genap TA 2024/2025 dilaksanakan pada 02 Agustus 2024 pukul 10.00 secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 300 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen dari berbagai program studi Itera. Kegiatan ini adalah persiapan dari kegiatan KKN Tematik TA 2024/2025 yang akan dilaksanakan bulan Januari nanti. Kegiatan ini dipimpin oleh moderator yaitu Kiki Yuli Handayani, M.Pharm.Sci. selaku tim divisi Diklat dan Monitoring dari pusat KKN .  

Kegiatan sosialisasi KKN tematik dihadiri Sekretaris LPPM yaitu Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M. Sc, Pada kesempatan tersebut Bapak Fatikul Arif menyampaikan bahwa “Tim pusat KKN mencoba KKN Tematik ini dengan jumlah kapasitas lebih besar yang rencana akan dilaksanakan bersama KKN Reguler. Harapan dari beliau juga semoga kegiatan KKN Tematik ini bisa menjadi perbaikan untuk Lampung dan Indonesia dan mahasiswa dapat belajar dari Masyarakat”.

Teknik skema KKN dan sistematik kegiatan KKN Tematik disampaikan oleh ibu Khoirun Naimah, S.St., M.Han yang merupakan salah satu tim divisi Diklat dan Monitoring dari pusat KKN. Materi yang diberikan mencakup definisi, ruang lingkup, syarat dan teknis pelaksanaan, tahapan kegiatan alur pelaksanaan, pemilihan program kerja, sampai format proposal KKN Tematik. KKN Tematik merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki tema dan program khusus pada suatu mitra untuk kemudian diajukan ke Tim Pusat KKN. Salah satu syarat yang bisa mengajukan kegiatan KKN Tematik ini adalah mahasiswa aktif yang telah menyelesaikan 76 sks. Program kerja ini harus memiliki 2 program kerja kelompok dan 1 program kerja tambahan yang akan dimasukan ke dalam satu proposal. Tahapan kegiatan ini adalah Pra KKN, KKN dan pasca KKN dari pendaftaran sampai penilaian akhir.

Pembuatan proposal KKN Tematik dijelaskan secara rinci oleh ibu Khoirun Naimah seperti perlu memiliki ttd basah pada lembar pengesahan oleh tim pengusul dan mitra, timeline dan contoh kegiatan program kerja. Sebelum masuk ke sesi tanya jawab, ada penambahan sedikit informasi oleh Teny Sylvia, S.TP., M.Sc selaku kepala pusat KKN yaitu  akan ada bantuan  fasilitas dari bus dari tim KKN untuk lokasi mitra di Lampung. Harapan dari bu Teny bahwa mahasiswa KKN Tematik yang nanti diterima untuk berada di lokasi mitra untuk bersosialisasi dengan warga dan nantinya desa mitra ini  akan menjadi desa binaan yang program kerjanya bisa berkelanjutan.  Sesi selanjutnya adalah sesi  tanya jawab antara tim KKN dengan seluruh peserta yang dipimpin oleh moderator. Moderator dalam penutupan menyampaikan bahwa buku panduan KKN Tematik dapat diakses melalui website KKN Tematik.


Tinggalkan Komentar



Copyright © 2016 UPT TIK - Institut Teknologi Sumatera (ITERA)